台灣的義式餐廳林立,幾乎在每個街坊都可以找到一間義大利餐廳,這也是台人從小到大聚餐或吃飯的去處之一,因此對很多人來說,義式料理就是麵食+沙拉+飲料,有時候再搭配個炸物的組合。但你們知道真正的義式料理是怎麼吃的嗎?

義大利有一句話是這樣說的"Chi mangia bene, vive bene." 意思就是吃得好就活得好,也難怪義大利今年榮登全球最健康的國家寶座。

延伸閱讀:udn 義大利人最健康 美國人過胖又不快樂→ https://udn.com/news/story/5/2355360 

 

(圖片來源:An Italian Canadian Life)

 

還記得我第一次去義大利,事前沒做功課真的土土的,也不太知道要怎麼點,後來跟著義大利的房東去吃飯,看著當地人點餐才發現,原來義大利人都這樣吃啊!那一餐吃下來,杯觥交錯,談笑間餐點一道一道吃,酒足飯飽之後兩小時也就這麼過了,跟台灣的用餐文化真的差好多,這樣的文化衝擊也是我到現在還印象深刻的。

為了讓大家能在出發去義大利前先有個心理準備,就讓我們一起來看看,義大利人都怎麼吃吧!

首先,跟著雋品開動囉!Buon appetito!

(圖片來源:Panella)

 

Aperitivo 餐前酒+小點

在義大利,第一項上來的就是餐前酒,通常餐前酒是氣泡酒類,例如北義開胃酒Spritz、氣泡酒Spumante、普羅賽柯氣泡酒prosecco、或香檳champagne等等,除了喝酒之外,通常還會提供起司、橄欖來搭配。有時候義大利人也會在傍晚到酒吧先去喝點小酒跟吃餐前小點(apericena)。

(圖片來源:Bon Apetit)

 

Antipasti 前菜

通常前菜會比餐前小點口味再重一點,可能是臘肉拼盤:薩拉米Salami、火腿prosciutto、義式肉腸Mortadella搭配起司跟麵包,有時候可能是鮪魚或鮭魚冷盤,或是清爽的Bruschetta(下圖)。

(圖片來源:Taste)

延伸閱讀:女人迷 義大利開胃菜Bruschetta→ https://womany.net/read/article/406

(圖片來源:Victor’s Italian Restaurant)

 

Primi 第一道

Primi就是第一道是熱食的餐,口味會比前面在更重一些,一般而言Primi是沒有任何肉的,但與此同時,可能會用上非常高檔的食材(看消費的餐廳等級而訂),例如松露、海鮮等。義大利餃gnocchi、義大利麵pasta、湯品等等也是在這個時候上,所以說跟台灣不一樣,在義大利,義大利麵可不是主餐喲!

(圖片來源:DireDonna、Bistecca Tuscan Steakhouse)

 

Secondi 第二道(主餐)

這道菜就是整個餐點裡最重的,通常是肉類或海鮮,看吃飯的所在地,有時會是牛肉、豬肉、羊肉、或雞肉,並有各種烹飪方式;如果是吃海鮮,就是油脂或口味較重的海鮮,如龍蝦或魚排等。如果是兩份secondi,中間會穿插一個清爽的冰沙讓味蕾稍做休息(別懷疑!味蕾也是要休息的~)

(圖片來源:Lucky Peach)

 

Contorni 配菜

這道菜會跟著Secondi一起出現在餐桌上,通常是蔬菜,可能是煮過的也可能是生菜,但不會跟著Secondi一起擺盤,為的就是要保持食物的原味。

Insalata 沙拉

蔬菜會在Secondi後面上,如果有Contorni,那麼通常就不會有Insalata。

(圖片來源:President Formaggi)

 

Formaggi e Frutta 起司跟水果

起司跟水果就是在這時候出現,通常起司都是用當地產的,水果就會用當季的,並且味道還要能搭配到起司。

(圖片來源:Eater)

 

Dolce 甜點

義大利的甜點實在有太多種啦!舉凡提拉米蘇、蛋糕等等,有時候也可能是當地特色,如炸甜甜圈Zeppole、拿波里巴巴Baba al Rum、西西里煎餅捲Cannoli等等。 

Caffè 咖啡

強勁的espresso會在甜點之後上。

(圖片來源:Mother Nature Network)

 

Digestivo 餐後酒

吃完整個傳統義大利料理之後,最後會上一杯幫助消化的酒來結束這回合,這種酒通常強勁,例如義大利檸檬酒Limoncello、香甜酒Amaro或義式白蘭地grappa。

 

不過呢,像這種全面的義式料理,現在也有很多餐廳只在特殊節慶或聚會才會準備呦。

跟著我們一個一個看下來,是不是對義大利料理有更深的了解了呢?

還沒去的客人是不是也摩拳擦掌,口水直流想馬上吃到道地的義式料理了呢?

快跟著雋品來品嚐義式料理吧!

 

文字撰寫/ 雋品旅行社

圖片/ 網路 

文章標籤
創作者介紹
創作者 雋品旅行 的頭像
雋品旅行

雋品旅行X美好人生

雋品旅行 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()